Nacional, Tuesday 2 de July de 2024

El encuentro se disputó en el Arrowhead Stadium de Kansas. Mathías Olivera marcó el tanto del triunfo para "La Celeste", que terminó puntera en el Grupo C, con puntaje ideal. Espera por Brasil, Colombia o Costa Rica.

Uruguay se impuso esta noche con autoridad al vencer por 1 a 0 a los Estados Unidos y avanzó con puntaje ideal a los cuartos de final de la Copa América 2024, al tiempo que eliminó al anfitrión del certamen, en un partido disputado en el estadio Arrowhead de Kansas City, por la tercera fecha del Grupo C.

Mathías Olivera, a los 21 minutos del complemento, marcó el gol del elenco "Charrúa", que espera en la siguiente instancia por el segundo de la Zona D -Colombia o Brasil-, en un cotejo que se jugará el sábado a las 22:00.

Los "charrúas" terminaron punteros, con 9 unidades y un gran potencial ofensivo (9 goles a favor y uno solo en contra), Panamá fue segunda con 6, Estados Unidos, tercero con 3, y Bolivia última sin unidades.

En el desarrollo del encuentro se destacó más lo físico que el buen juego de ambos conjuntos.

Dos futbolistas debieron abandonar el terreno de juego en la primera mitad por lesión.

En primera instancia, Maximiliano Araújo sufrió un duro golpe en la cabeza y debió ser retirado en camilla a los 27 minutos del primer tiempo.

Sobre el cierre de la primera mitad, Folarin Balogun recibió un choque por parte del arquero uruguayo, Sergio Rochet, y no pudo continuar el partido.

La selección uruguaya llegaba al encuentro acumulando dos victorias en los dos encuentros previos de la Copa.

Los dirigidos por Pablo Quiroga, debido a la sanción que recibió el argentino Marcelo Bielsa que lo privó de estar en el campo de juego, buscaban sellar el pase a cuartos de final con puntaje perfecto.

Por otro lado, Estados Unidos llegaba sabiendo que dependía de sí mismo para poder avanzar a la siguiente fase.

De conseguir una victoria, los dirigidos por Gregg Berhalter, certificaban su presencia en los cuartos de final, mientras que con un empate dependía del resultado en el partido entre Panamá y Bolivia.

El elenco anfitrión no encontró los caminos en un cotejo bastante friccionado y accidentado.

La "Celeste" tuvo que esperar hasta los 21 minutos del complemento para ponerse en ventaja por medio de Olivera, que aprovechó el rebote que dejó el arquero Matt Turner y solo tuvo que empujar la pelota hacia el fondo de la red del arco rival.

Los norteamericanos no solo perdieron, sino que terminaron terceros porque finalmente Panamá ganó su encuentro y pasó de ronda.